SEGUNDA, 12/11/2018, 06:15

Ministério Público recomenda reforço no controle da ferrugem asiática

Na semana passada, o estado registrou, em Marechal Cândido Rondon, seu primeiro foco da doença na safra 2018/2019.

O Ministério Público estadual emitiu uma recomendação administrativa à Agência de Defesa Agropecuária e ao Instituto Ambiental do Paraná para que seja reforçado o controle, em todo o estado, da ferrugem asiática. O documento recomenda que os órgãos adotem todas as providências administrativas para conter a disseminação da praga que atinge as lavouras de soja e que sejam comunicadas às Promotorias qualquer autuação administrativa, para a adoção de medidas civis ou criminais.

A recomendação tem como base uma nota técnica do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Proteção ao Meio Ambiente que propõe diretrizes mínimas para o controle da ferrugem asiática.

Para evitar a disseminação da praga, os produtores são obrigados a seguir um calendário de plantio elaborado pela Adapar, que prevê os chamados “vazios sanitários”, períodos em que não pode haver plantio, impedindo assim a propagação do fungo. Os produtores que não seguirem as medidas estabelecidas pelo órgão estão sujeitos a autuação e consequentes ações civis ou criminais.

Na semana passada, a cooperativa Copagril registrou em Marechal Cândido Rondon, no noroeste do estado, o primeiro foco de ferrugem asiática em área comercial nessa safra. Os cultivos de soja no noroeste paranaense são feitos geralmente no fim de setembro, mas, esse ano foram realizados no começo do mês, logo após o fim do vazio sanitário em 10 de setembro.

De acordo com a Embrapa Soja, a lavoura atingida foi uma dessas e é apenas um foco isolado. Mas as chuvas que chegaram ao estado nos últimos dias aumentam a possibilidade de surgimento da doença, por conta da alta umidade da terra e da presença de soja guaxa, que nasce de grãos perdidos da colheita anterior.

A ferrugem asiática causa diversos prejuízos nas lavouras de soja, como a desfolha precoce, que impede a completa formação dos grãos e reduz à produtividade da planta. A previsão é de que o estado tenha uma safra 2018/2019 de 19 milhões e 600 mil toneladas, o que consolida o Paraná como o segundo maior produtor do grão no país.

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