SEGUNDA, 20/03/2017, 19:31

Procon orienta consumidores sobre como se proteger de fraudes em alimentos

Dicas do órgão surgiram depois da Operação Carne Fraca, que desmantelou um esquema de liberação de licenças e fiscalização irregular de frigoríficos em todo o país.

As notícias de irregularidades e fraudes na fiscalização dos frigoríficos deixou a população em estado de alerta. De acordo com o coordenador do Procon de Londrina, Gustavo Richa, as informações divulgadas pela maior operação da Polícia Federal até hoje encheram de desconfiança o consumidor brasileiro e colocaram em xeque a seriedade das empresas que trabalham com carne no País.

Segundo o coordenador, algumas orientações simples podem reduzir o risco de consumir alimentos e, principalmente, carne fraudada. A primeira orientação é ler o rótulo do alimento que você compra. Também desconfie de preços muito baixos. O ideal é comprar alimentos menos processados. Porque quanto mais processado é o produto, mais longa é a cadeia de produção e maiores as chances de fraude. Outra dica é ficar de olho nos alimentos em que o rótulo não é perfeitamente visível. Fique atento a qualquer cheiro ou odor suspeito. Se a carne está com um cheiro diferente do habitual, desconfie. Segundo o coordenador do órgão, o consumidor precisa ficar atento, já que os fraudadores utilizam métodos cada vez mais sofisticados.

Richa destacou que uma fraude que tem ocorrido em supermercados da cidade é a colocação de uma nova embalagem plástica e de uma nova etiqueta de validade do produto, por cima da embalagem original do frigorífico. Segundo o coordenador do Procon, um golpe para burlar o prazo de validade.

Em caso de desconfiança ou dúvida, o telefone do Procon é o 151.

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