SEGUNDA, 08/04/2024, 07:02

ExpoLondrina traz espaço dedicado ao melhoramento genético na pecuária

Objetivo é demostrar como a ciência e a tecnologia aumentam a qualidade da carne produzida no país.   

Pela primeira vez em 62 anos de feira, a ExpoLondrina tem um espaço dedicado à genética na pecuária, a Expogenética.   São dois pavilhões onde os produtores do Paraná expõem aos visitantes matrizes e reprodutores de bovinos com DNA diferenciado. Uma vitrine de como a ciência e a tecnologia aplicadas no melhoramento genético elevam a qualidade da carne produzida e exportada pelo país.

O diretor de pecuária da Sociedade Rural do Paraná, Luigi Carrer Filho, informa que o uso da tecnologia na definição da linhagem permite que um animal possa ser abatido entre 18 e 24 meses, antes se abatia um boi gordo com 5 anos de idade. Uma vaca também emprenhava aos 4 anos, agora uma novilha, aos 14 meses, já pode reproduzir.

Segundo ele, além da padronização, a seleção genética aumenta produtividade e eleva a qualidade da carne brasileira.

Os animais expostos na Expogenética fazem parte de três principais programas de banco de dados, incluindo o Geneplus da Embrapa. 

O investimento feito no melhoramento genético vem em momento de grande expectativa para a pecuária. Isso porque no última sexta-feira (5) em Londrina, o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, anunciou a abertura do mercado chileno para carne bovina e suína produzida no Paraná a partir de maio.   O Chile ainda mantém barreiras sanitárias ao Estado, que tem o status de Livre de Febre Aftosa sem vacinação.

Além das baias da feira, os reprodutores e fêmeas irão a leilões nesta semana. Já nesta segunda-feira (8) grandes nomes do setor, participam do evento Safra Pecuária dentro da agenda de palestras.

Por Guilherme Marconi

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