QUINTA, 16/07/2020, 18:46

A união faz a força. Cervejarias artesanais de Londrina se juntam para tentar driblar a crise

Apesar de concorrentes em um mercado cada vez mais competitivo, três fábricas da cidade decidiram se associar, oferecer novos serviços e principalmente reduzir custos. 

Três cervejarias artesanais londrinenses decidiram se juntar para tentar driblar a crise gerada pela pandemia do novo coronavírus. E foi com uma proposta antiga, o associativismo, que o grupo formado pelas cervejarias Geada Negra, Morcelli e Von Borstel, está conseguindo colher os primeiros frutos dessa união, baseada na concorrência saudável.

E uma das primeiras ideias para movimentar o cenário local dos amantes das cervejas artesanais, e as vendas claro, já está funcionando, e muito bem. As três concorrentes criaram a “Quinta do Growler”. Nada mais, nada menos, que um sistema drive thru, onde o cliente passa, escolhe a embalagem de um ou dois litros, o growler, a cerveja de uma das três marcas e vai embora. 

E quem conta como surgiu essa união entre concorrentes, mais uma novidade da pandemia, é o empresário Marcus von Borstel, que, com o filho, criou em 2014 a cervejaria que leva o sobrenome da família e se dedica a produzir uma bebida com a tradição da escola europeia.

A “Quinta do Growler” funciona na Rua Nilo Peçanha, 101 e vai das 16h e até às 20h.

Oura proposta que vai na mesma linha do associativismo e que também já foi colocada em prática pelos empresários é o “Juntos no Delivery do Chope”.

No mercado londrinense desde 2016, o diretor da cervejaria Geada Negra, André Giacomo, explica que o serviço funciona por um aplicativo e é uma opção para quem não quer sair de casa.

Outro parceiro dessa empreitada é o empresário Juliano Morcelli, o mais antigo mestre cervejeiro da cidade, que começou a produção para consumo próprio ainda em 2011 e já no ano seguinte, com o apoio do pai, também um apreciador da bebida, fez o lazer virar negócio com a cervejaria Morcelli.

O empresário diz que a união foi uma das alternativas para aquecer um mercado, que até bem pouco ia muito bem, apesar da concorrência cada vez mais forte, mas, que com a pandemia viu esse cenário mudar completamente, com boa parte das empresas amargando quedas de até 80% no faturamento, tendo que demitir funcionários e a possibilidade de fechar as portas.

Segundo o Ministério da Agricultura, entre 2015 e 2017, o número de cervejarias artesanais no Brasil cresceu mais de 90% e o Paraná ocupa hoje o quinto lugar entre os estados com mais empresas nesse segmento. Até o ano passado, eram 131 empresas registradas.

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