QUINTA, 28/11/2019, 18:39

Preço da carne vermelha dispara mais de 30% em Londrina, e força o consumidor a adaptar as ceias de final de ano

Aumento foi puxado pela alta do dólar e o interesse da China pelo produto brasileiro. Economista ouvido pela CBN destaca que é preciso se adaptar ao momento, comendo menos carne bovina ou a substituindo por outros tipos de proteína mais em conta.

Quem começou a planejar cedo os pratos a serem servidos durantes as festas de final de ano levou um susto com os preços da carne vermelha. De acordo com levantamento feito pelo Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria Estadual de Agricultura, os valores dos cortes mais cobiçados dispararam mais de 30% em todo o estado. Em Londrina, não é diferente. Em alguns estabelecimentos, o quilo do contra-filé, normalmente encontrado por menos de 25 reais, está custando quase 40! No caso da picanha, o aumento foi de 25%, com o preço do quilo indo de R$ 39 para 50 reais nas últimas semanas.

Esta mudança é reflexo da produção no campo, onde o valor da arroba do boi gordo passou dos R$ 150, em setembro deste ano, para R$ 195, isso segundo levantamento do Deral desta semana.

Em entrevista à CBN nesta quinta-feira, o economista Marcos Rambalducci destaca que essa disparada nos preços têm dois motivos: o primeiro é a alta do dólar, que atingiu o patamar dos R$ 4,25 nesta semana. O outro é o grande interesse da China pela carne brasileira. Ele explica que, como o país está tendo que exportar muito para os chineses, 320 mil toneladas neste ano, sobra pouco para o consumo local. Aí não tem jeito. Se há pouco produto e muita procura, os preços sobem mesmo.

Rambalducci destaca que o consumidor precisa ficar atento e se adaptar ao momento. É preciso, conforme ele, consumir menos carne bovina, uma vez que não há previsão de diminuição nos preços para os próximos meses, e também substituir o produto por outras proteínas, como o ovo, o frango, o porco e até determinados tipos de vegetais.

Por Guilherme Batista

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