TERCA, 05/09/2017, 19:09

Pesquisadores da UEL desenvolvem alimento inovador e conseguem registro de patente no INPI

Feito a base de bagaço de laranja, soro de leite e bactérias, produto é um poderoso suplemento alimentar. Pesquisadores buscam agora parceiros para comercializar a novidade.

O novo produto é uma mistura de bagaço de laranja, soro de leite e bactérias. A mistura é desidratada e se transforma num pó com propriedades benéficas para a digestão.

A professora Sandra Garcia, do departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UEL, que inventou o suplemento alimentar junto com o estudante de mestrado Eduardo Vinicius Baptista, diz que a combinação de material que seria descartado pela agroindústria gerou um novo produto com alto percentual de pectina cítrica - uma fibra benéfica para o intestino - e microrganismos potencialmente pro bióticos, que também auxiliam na digestão. A professora avalia que a principal inovação do produto, cujas pesquisas começaram em 2008, é o fato dele minimizar o descarte de resíduos e agregar valor a materiais que seriam jogados fora.

Sandra Garcia explica que trabalha há alguns anos com bactérias lácteas e que a ideia surgiu após uma visita com o aluno a uma indústria de processamento de sucos aqui da região. Lá eles verificaram que havia uma grande quantidade de bagaço de laranja sendo descartado. A professora do departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UEL afirma que o novo produto desenvolvido pelos dois tem entre seus nutrientes, proteínas e a chamada pectina cítrica, e pode ser usado em biscoitos, pães, bebidas e outros alimentos. Ele funciona como um suplemento para quem busca a chamada alimentação funcional.

Sandra Garcia diz que o primeiro interessado no novo produto já surgiu. A professora afirma que na última segunda-feira recebeu ligação de uma empresa interessada em conhecer melhor a invenção. Eladiz que o objetivo agora é justamente conseguir parceiros para viabilizar a entrada do produto no mercado.

Todo o processo de patente junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial foi realizado pela Agência de Inovação Tecnológica da UEL, a Aintec. Essa é a segunda patente concedida pelo INPI a projetos de pesquisa da UEL.

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