SáBADO, 03/06/2023, 09:44

Produtores da região conquistam série de medalhas no Prêmio Queijos do Paraná

Rancho Seleção, de Londrina, e Estância Baobá, de Jaguapitã, ganharam quatro medalhas de ouro na primeira edição do concurso, com receitas de queijos clássicos e autorais.

No Dia Mundial do Leite, celebrado na última quinta-feira, o Paraná elegeu seus melhores queijos. E o grande ganhador foi o Parmesão da Frimesa, de Marechal Cândido Rondon, que levou uma das dez medalhas Super Ouro. Outros 98 concorrentes, entre 323 inscritos, de diferentes partes do estado, inclusive da região Norte, também levaram uma medalha para casa. Foi o caso do Rancho Seleção, do casal Valdeir e Márcia Martins, aqui de Londrina, e da Estância Baobá, de Jaguapitã, do também casal Lívia Trevisan e Samuel Cambefort.

A avaliação dos queijos ocorreu em três fases. Na primeira, o júri avaliou os concorrentes a partir de critérios técnicos e sensoriais, de acordo com a categoria. Cada queijo recebeu notas de 0 a 20 e os produtos que conseguiram 18 pontos ou mais ficaram com a medalha de ouro. Os que conseguiram 16 pontos ficaram com a prata. Já o bronze foi para os que atingiram 14 pontos. Na segunda fase, os queijos com medalha de ouro passaram por mais uma análise, em que os jurados escolheram os 10 super ouro.

Valdeir Martins conta que o Rancho Seleção recebeu, no total, quatro premiações. Destaque para o condimentado queijo do Vovô, uma criação do casal, que levou a medalha de ouro e encheu de orgulho os produtores.

O casal também levou medalha de prata com outros dois produtos: o Queijo Frescal e Queijo Jóia, um maturado de 60 dias. Além do Queijo Fumacinha, defumado e com maturação também de 60 dias, com a medalha de Bronze.

A Estância Baobá, de Jaguapitã, também conquistou quatro medalhas. Foram duas de ouro, com o BaoBrie, e o Le Baobá, um maturado de vaca amanteigado, de um mês e meio. Livia Trevisan elogiou o concurso e a produção queijeira da região e do estado e conta que, apesar da alegria com as quatro medalhas, a expectativa era ganhar ainda mais.

Além disso, o casal também levou uma medalha de prata, com o Boursin de Cramberry e Amêndoas, e uma de bronze, com o requeijão de corte, uma receita de família. Com 4,5 bilhões de litros de leite produzidos por ano, o estado é o segundo maior produtor do País. O Prêmio Queijos do Paraná começou a sair do papel em agosto do ano passado e é realizado por um comitê gestor formado pelo IDR-Paraná, Sistema Faep/Senar, Sebrae e Sindileite, e conta com o apoio de outras 28 entidades.

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