QUINTA, 11/04/2024, 07:36

Concurso evidencia a participação de Paraná no mercado de cafés especiais

Os conhecidos ‘cafés gourmets’ são produzidos por mulheres das cidades do norte pioneiro do Estado

Os cafés gourmet estão em destaque na ExpoLondrina. A cidade, que já foi conhecida como capital mundial do café, precisou se reinventar após a geada histórica de 1975 e já não figura entre as principais regiões produtoras, mas está ganhando espaço nos grãos especiais. 

Foi o que evidenciou o Concurso Café Qualidade Paraná, realizado nesta quarta-feira (10) na ExpoLondrina.

A primeira colocada no concurso foi a cafeicultora Simone Maia, que é exemplo de como é possível plantar café de qualidade em pequenas propriedades. Ela começou a cultivar cafés especiais em 2019 em Pinhalão, no Norte do Paraná, onde cultiva 15 mil pés com uma produção média de 40 sacas. Agora, a colheita é de resultado.

 

Com essas práticas de sustentabilidade, a associação das mulheres produtoras de café já desponta como referência no Estado, tem 16 marcas produzidas e apoio técnico do IDR-PR(Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná).

Ano passado, a produção cafeeira no estado atingiu 740 mil sacas, sendo 15% de cafés especiais atestados pela associação brasileira que rege o setor

O secretário executivo da Câmara Setorial do Café, Paulo Sérgio Franzini, afirma que a demanda pelo café especial é crescente no mundo todo. Afinal, o consumo de café gourmet cresce 10% ano no Brasil.

O evento é organizado anualmente pela Câmara Setorial do Café do Paraná em conjunto com a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), com apoio do IDR (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) e parcerias da UEL (Universidade Estadual do Paraná) e demais entidades do setor.

Por Guilherme Marconi

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